Produktion

Moderne Produktion im Einklang mit der Natur

Die Nachhaltigkeit unserer Produktion hat bei uns den höchsten Stellenwert. Unsere Ambition ist es den Hof so zu bewirtschaften, dass auch noch folgende Generationen auf diesem Standort mit Erfolg Ackerfrüchte ernten können. Dies kann nur im Einklang mit der Natur erfolgen.
Um dieser Prämisse zu folgen nutzen wir zum einen modernste Produktionstechniken, aber genau so die Erfahrung und das Wissen der Generationen. So erfolgt beispielsweise ein großer Teil der Pflanzenernährung – wie früher- über organische Dünger. Diese werden jedoch heute mit moderner Sensor- und GPS - gesteuerten Technik exakt ausgebraucht. Vor allem, weil wir Wurzel- und Knollenfrüchte produzieren, legen wir höchsten Wert auf die Bodenbearbeitung und den Bodenschutz. Diese erfolgt ohne jegliche Ideologie, individuell nach den Ansprüchen des Bodens und der Pflanze. Auch versuchen wir über möglichst leichte Zugfahrzeuge mit bestmöglicher Bereifung die Belastung des Bodens auf ein Minimum zu reduzieren.

Die Prämisse liegt auf einer guten Wurzel sowie einer bestmöglichen Ernährung der Pflanze. Denn schon Prof. Bergmann sagte „eine gut ernährte Pflanze wird nicht krank“.

In einem fitten Bestand müssen deutlich weniger Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden als in einem Kränkelnden.

Wir produzieren bewusst nicht unter den Vorgaben des „ökologischen Landbaus“, da wir der Auffassung sind, dass die gegebenen Ressourcen durch eine optimierte Produktion besser verwertet werden. Der Verbrauch an fossiler Energie ist eben im konventionellen Pflanzenbau je produzierter Einheit deutlich geringer.

Auch sind wir der Auffassung, dass eine optimale nachhaltige Produktion unter den Vorgaben des ökologischen Landbaus nur in Kombination mit Futterbau und Tierhaltung möglich ist. Dies ist in unserem Ballungsraum schwer realisierbar. Dennoch möchten wir den Pflanzenschutz auf ein Minimum beschränken. So werden bereits jetzt bei uns viele Unkräuter durch mechanische Maßnahmen bekämpft. Hacken, Striegeln und Häufeln steht in den Hackfrüchten an der Tagesordnung.

Dabei ist es schon eine Gunst Mitarbeiter zu haben, welche gerne mit der Handhacke über den Acker laufen. Diese Leidenschaft findet sich leider nur bei der älteren Generation.

Wodurch diese Strategie zukünftig immer schwieriger werden dürfte.

Bei der Anwendung von Pflanzenschutzmittel setzen wir auf modernste Technik. So können wir mit Bandapplikationen nur die notwendigen Bereiche benetzen. Auch nutzen wir Applikationskarten um den Einsatz diverser Präparate zu optimieren. Vor allem im Bereich der Krankheitsbekämpfung ist der Einsatz von Fungiziden unabdingbar.

Ohne die Bekämpfung diverser Krankheiten können weder die Kartoffeln, noch die Möhren ganzjährig von unserem Standort kommen. Wir sind der Auffassung, dass es besser ist mit angepassten Maßnahmen die Möhren ganzjährig vor der Haustüre zu haben, als ab Februar Möhren zu nutzen, welche den halben Kontinent durchquert haben. Bei welchem man zudem nicht einmal sagen kann unter welchen Richtlinien diese produziert wurden.